giovedì 27 marzo 2014

I BENEFICI degli ASPARAGI

Gli asparagi sono una pianta erbacea che,appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, ma a differenza di questi sono ricchi di clorofilla che, oltre a donargli il colore verde, gli concedono proprietà molto interessanti per l’organismo ed un sapore molto apprezzato e genuino.
Gli asparagi sono molto ricchi di potassio e poveri di sodio
 per questo motivo risultano avere eccellenti

PROPRIETA' DIURETICHE E DEPURATIVE, indicati in caso di ipertensione,

L’ipertensione è l’aumento patologico dei valori pressori (Pressione Sistolica e Diastolica) in forma continua o sostenuta.
Ricordo i gusti valori della Pressione:
Tabella dei valori pressori secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità:
massima (mmHg)minima (mmHg)
Pressione ottimale<120<80
Pressione normale<130<85
Pressione normale alta130-13985-89
Ipertensione lieve140-15990-99
Ipertensione moderata160-179100-109
Ipertensione grave>180>110
Ipertensione sistolica isolata>140<90
 di ritenzione idrica, in caso di Gotta  e in alcuni casi di calcoli renali
Contengono molte fibre, necessarie per il buon funzionamento del transito intestinale.
MA DOVE CRESCONO GLI ASPARAGI DA MILLE BENEFICI?
Gli asparagi selvatici, appartenenti alla famiglia delle Liliacee, crescono prevalentemente nei pascoli incolti e nei boschi di quercia; di aspetto sottile e di colore verde, di questi asparagi si raccolgono i giovani turioni che crescono in primavera.


Gli asparagi selvatici sono molto ricercati per il loro gusto particolarmente delicato, deliziosi lessati e conditi con olio, limone e sale. 
Vengono utilizzati anche come ingredienti di frittate, risotti
o con la pasta.




Vi lascio a chi voglia cimentarsi una gustosa ricetta 

FRITTATA STRAPAZZATA di ASPARAGI


Ingredienti per 4 persone.

  • 1 cipolla
  • 3 patate tagliate a dadini
  • 6 uova
  • un pò di salame





21 commenti:

  1. interessantissimo questo post, poi per una golosa di asparagi è utile saperne le proprietà

    RispondiElimina
  2. che interessante il tuo articolo sugli asparagi! e buona anche la frittata devo provare!

    RispondiElimina
  3. adoro gli asparagi, mi piacciono tanto e so anche io delle loro proprietà benefiche.

    RispondiElimina
  4. gli asparagi sono una delle poxche verdure che mangio con piacere, grazie della ricettina, veloce e gustosa, come piace a me

    RispondiElimina
  5. adoro gli asparagi, dalle mie parti ci sono anche quelli selvatici, non vedo l'ora di cominciare a cercarli

    RispondiElimina
  6. buoni gli asparagiiiiiiii, questa sì che è una bella ricetta con cui utilizzarli!

    RispondiElimina
  7. Buonissimi gli asparagi, soprattutto selvatici! Da noi si trovano in abbondanza e che dire? Con la frittata sono il top!

    RispondiElimina
  8. non sapevo che gli asparagi avessero tutte queste importanti proprietà. Anche da me se ne trovano in abbondanza ma non ne sono molto golosa...

    RispondiElimina
  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  10. aia anche se ho letto per bene tutti i benefici rimango sempre della mia opinione che gli asparagi non mi piacciono per il loro gusto amarognolo complimenti per il post cmq

    RispondiElimina
  11. Mio marito li va a cercare e facciamo la frittata con quelli selvatici, amarognoli ma buoni

    RispondiElimina
  12. buonissimi gli asparagi, specie quelli selvatici sono moltoprofumati e hanno tantissime proprietà

    RispondiElimina
  13. adoro gli asparagi, soprattutto quelli selvatici, una bella frittatina ci starebbe tutta!

    RispondiElimina
  14. Gli asparagi selvatici mi piacciono molto di più di quelli coltivati, sapevo solo di alcune delle loro proprietà benefiche ma non le conoscevo tutte.

    RispondiElimina
  15. articolo molto interessante sugli asparagi!

    RispondiElimina
  16. complimenti per l'ottimo post!!
    io li adoro e trovo deliziosi quelli selvatici!!ne vado matta cucinati in ogni modo semplici con le uova o con la pasta e gamberetti...

    RispondiElimina
  17. Interessantissimo il tuo articolo. Adoro gli asparagi soprattutto quelli selvatici. Deliziosa la ricetta che hai proposto.. la provero.

    RispondiElimina
  18. finalmente è tempo di farci una bella scorpacciata di asparagi visto le molteplici proprietà

    RispondiElimina
  19. non amo gli asparagi, non li mangerei manco sotto tortura, ma i miei suoceri li adorano cosi tanto che pensa li vanno a raccogliere alla stagione nei boschi, farò leggere loro la tua recensione la troveranno molto interessante.

    RispondiElimina